Wann müssen Kinder in der PKV versichert werden?
Ein Kind muss privat versichert werden, wenn es keinen Anspruch auf die beitragsfreie Familienversicherung in der gesetzlichen Kasse hat. Das ist der Fall, wenn beide Eltern …
Ein Kind muss privat versichert werden, wenn es keinen Anspruch auf die beitragsfreie Familienversicherung in der gesetzlichen Kasse hat. Das ist der Fall, wenn beide Eltern privat versichert sind.
Bei gemischten Eltern greift § 10 Abs. 3 SGB V: Das Kind ist von der Familienversicherung ausgeschlossen, wenn der privat versicherte Elternteil ein Gesamteinkommen oberhalb der Versicherungspflichtgrenze von 77.400 Euro im Jahr 2026 hat und regelmäßig mehr verdient als der gesetzlich versicherte Elternteil. Dann muss das Kind privat versichert werden.
Melde das Kind innerhalb von zwei Monaten nach der Geburt an, dann greift die Nachversicherung nach § 198 VVG ohne Gesundheitsprüfung, ohne Risikozuschlag und ohne Wartezeit.
Weitere Fragen zu Familie, Kinder und Partner
Alle 34 Fragen- Was kostet es, sich beim Partner mitversichern zu lassen?
- Wann muss der Ehepartner in die private Krankenkasse?
- Was kostet eine private Krankenversicherung für eine 5-köpfige Familie?
- Welche Angehörigen kann ich beitragsfrei mitversichern?
- Welche Krankenversicherung ist für Familien die beste?
- Ist bei einer privaten Krankenversicherung der Ehepartner mitversichert?
- Wo muss man das Kind versichern, wenn ein Elternteil privat versichert ist?
- Ist bei einer privaten Krankenversicherung die Familie mitversichert?
Werde heute zum
Privatpatienten.
Ich schaue mir deine Ausgangslage an und zeige dir, welcher Tarif zu deinem Leben passt.