Ist bei einer privaten Krankenversicherung der Ehepartner mitversichert?
Nein. Dein Ehepartner braucht einen eigenen Vertrag mit eigener Gesundheitsprüfung und eigenem Beitrag. Eine beitragsfreie Mitversicherung wie in der GKV existiert in der PKV nicht. Ist …
Nein. Dein Ehepartner braucht einen eigenen Vertrag mit eigener Gesundheitsprüfung und eigenem Beitrag. Eine beitragsfreie Mitversicherung wie in der GKV existiert in der PKV nicht.
Ist dein Partner selbst versicherungspflichtig angestellt, bleibt er in der gesetzlichen Kasse und zahlt dort seinen einkommensabhängigen Beitrag. Ist er ohne eigenes Einkommen, kann er sich nicht über dich in der GKV familienversichern, sobald du privat versichert bist und die Voraussetzungen des § 10 SGB V nicht erfüllt sind.
Genau diese Konstellation macht die PKV für Alleinverdienerfamilien teuer. Rechne den Fall vor dem Wechsel konkret durch, insbesondere wenn Kinder geplant sind.
Weitere Fragen zu Familie, Kinder und Partner
Alle 34 Fragen- Was kostet ein Kind in der privaten Krankenversicherung?
- Wann muss der Ehepartner in die private Krankenkasse?
- Welche Krankenversicherung ist für Familien die beste?
- Bei welchem Elternteil muss das Kind krankenversichert sein?
- Welche PKV ist die beste für Familien?
- Was kostet eine private Krankenversicherung für die ganze Familie?
- Ist bei einer privaten Krankenversicherung die Familie mitversichert?
- Wann müssen Kinder in der PKV versichert werden?
Werde heute zum
Privatpatienten.
Ich schaue mir deine Ausgangslage an und zeige dir, welcher Tarif zu deinem Leben passt.