Kann man die Selbstbeteiligung der privaten Krankenversicherung von der Steuer absetzen?
Als Sonderausgabe nein, als außergewöhnliche Belastung ja. Der Bundesfinanzhof hat den Sonderausgabenabzug ausdrücklich abgelehnt, weil der Selbstbehalt kein Beitrag ist. Über § 33 EStG kannst du …
Als Sonderausgabe nein, als außergewöhnliche Belastung ja. Der Bundesfinanzhof hat den Sonderausgabenabzug ausdrücklich abgelehnt, weil der Selbstbehalt kein Beitrag ist.
Über § 33 EStG kannst du ihn zusammen mit allen anderen Krankheitskosten geltend machen. Abziehbar ist nur der Teil, der über deiner zumutbaren Belastung liegt.
Rechne deshalb einmal durch, ob sich das Sammeln von Rechnungen lohnt. Bei einem Gesamtbetrag der Einkünfte von 60.000 Euro und zwei Kindern liegt die zumutbare Belastung bei rund 1.800 Euro. Alles darüber wirkt.
Weitere Fragen zu Steuern
Alle 20 Fragen- Was kann man als privater alles von der Steuer absetzen?
- Kann ich PKV-Beiträge von der Steuer absetzen?
- In welcher Höhe sind private Krankenversicherungsbeiträge steuerlich absetzbar?
- Kann ich den Selbstbehalt meiner privaten Krankenversicherung als außergewöhnliche Belastung absetzen?
- Wie viel PKV ist steuerlich absetzbar?
- Kann ich meine gesetzliche Krankenkasse von der Steuer absetzen?
- Welche privaten Kosten kann man von der Steuer absetzen?
- Kann man selbst gezahlte Krankenkassenbeiträge von der Steuer absetzen?
Werde heute zum
Privatpatienten.
Ich schaue mir deine Ausgangslage an und zeige dir, welcher Tarif zu deinem Leben passt.