Kann ich PKV-Beiträge von der Steuer absetzen?
Ja. Beiträge zur privaten Kranken- und Pflegeversicherung sind Sonderausgaben nach § 10 Abs. 1 Nr. 3 EStG. Der Anteil, der auf die Basisabsicherung entfällt, ist in …
Ja. Beiträge zur privaten Kranken- und Pflegeversicherung sind Sonderausgaben nach § 10 Abs. 1 Nr. 3 EStG. Der Anteil, der auf die Basisabsicherung entfällt, ist in unbegrenzter Höhe absetzbar.
Basisabsicherung meint das Leistungsniveau der gesetzlichen Krankenversicherung. Alles darüber, also Chefarztbehandlung, Einbettzimmer, Zahnersatz über dem GKV-Niveau und Krankentagegeld, gehört zu den sonstigen Vorsorgeaufwendungen und fällt unter die Höchstbeträge.
Deine Gesellschaft meldet den Basisanteil jedes Jahr elektronisch ans Finanzamt und weist ihn in einer Bescheinigung aus. Du musst also nicht selbst rechnen, aber prüfen, ob die Beträge in deinem Bescheid stimmen.
Weitere Fragen zu Steuern
Alle 20 Fragen- Kann man selbst gezahlte Krankenkassenbeiträge von der Steuer absetzen?
- Ist der Eigenanteil der PKV steuerlich absetzbar?
- Kann ich mit der privaten Krankenversicherung Steuern sparen?
- In welcher Höhe sind Krankenversicherungsbeiträge steuerlich absetzbar?
- Kann man eine private Krankenversicherung bei der Steuererklärung absetzen?
- Welche privaten Kosten kann man von der Steuer absetzen?
- Wie viele Krankenkassenbeiträge kann ich steuerlich absetzen?
- Kann ich meine Krankenversicherungsbeiträge in meiner Steuererklärung geltend machen?
Werde heute zum
Privatpatienten.
Ich schaue mir deine Ausgangslage an und zeige dir, welcher Tarif zu deinem Leben passt.