Kann ich als Krebspatient die Krankenkasse wechseln?
In die gesetzliche Krankenversicherung ja, jederzeit und ohne Gesundheitsprüfung. Dort gilt Aufnahmezwang, die Diagnose spielt keine Rolle. Innerhalb der privaten Krankenversicherung ist ein Wechsel der Gesellschaft …
In die gesetzliche Krankenversicherung ja, jederzeit und ohne Gesundheitsprüfung. Dort gilt Aufnahmezwang, die Diagnose spielt keine Rolle.
Innerhalb der privaten Krankenversicherung ist ein Wechsel der Gesellschaft praktisch ausgeschlossen, weil eine neue Gesundheitsprüfung ansteht und eine aktive oder kürzlich behandelte Krebserkrankung zur Ablehnung führt.
Was dir offensteht, ist der Tarifwechsel innerhalb deiner Gesellschaft nach § 204 VVG. Dort bleiben deine Altersrückstellungen erhalten, und für gleichwertige oder geringere Leistungen darf keine Gesundheitsprüfung stattfinden. Das ist der richtige Hebel, wenn dein Beitrag zu hoch geworden ist.
Weitere Fragen zu Gesundheitsprüfung und Vorerkrankungen
Alle 60 Fragen- Wie hoch ist der Risikozuschlag in der PKV bei einem Bandscheibenvorfall?
- Wann lehnen private Krankenversicherungen ab?
- Ist eine PKV trotz Depression möglich?
- Deckt die private Krankenversicherung auch Vorerkrankungen ab?
- Wie lange speichert die private Krankenkasse Diagnosen?
- Kann man sich mit ADHS privat krankenversichern?
- Was ist die Risikoprüfung in der privaten Krankenversicherung?
- Wie überprüft die PKV Vorerkrankungen?
Werde heute zum
Privatpatienten.
Ich schaue mir deine Ausgangslage an und zeige dir, welcher Tarif zu deinem Leben passt.