Kann man mit 60 von der privaten in die gesetzliche Krankenkasse wechseln?
In aller Regel nicht. Ab dem 55. Geburtstag schließt § 6 Abs. 3a SGB V die Rückkehr aus, wenn du in den fünf Jahren davor versicherungsfrei …
In aller Regel nicht. Ab dem 55. Geburtstag schließt § 6 Abs. 3a SGB V die Rückkehr aus, wenn du in den fünf Jahren davor versicherungsfrei oder nicht gesetzlich versichert warst.
Es bleibt ein realistischer Weg: die beitragsfreie Familienversicherung über einen gesetzlich versicherten Ehepartner. Sie greift auch nach 55, verlangt aber, dass dein eigenes Gesamteinkommen im Jahr 2026 unter 556 Euro im Monat liegt und du nicht hauptberuflich selbstständig bist.
Ist das keine Option, führt der Weg zur Beitragssenkung innerhalb der PKV: Tarifwechsel nach § 204 VVG, höhere Selbstbeteiligung, Wegfall des gesetzlichen Zuschlags ab 60 oder im Notfall der Standard- beziehungsweise Basistarif.
Weitere Fragen zu Rückkehr in die GKV
Alle 9 Fragen- Wie komme ich als Privatversicherter in die gesetzliche Krankenversicherung?
- Kann man aus der PKV zurück in die GKV wechseln?
- Kann man von der privaten Krankenversicherung wieder zurück in die gesetzliche?
- Bis wann kann man von der privaten Krankenkasse in die gesetzliche wechseln?
- Ist es möglich, über 55 Jahren von der PKV in die GKV zu wechseln?
- Wie komme ich mit über 55 Jahren aus der privaten Krankenversicherung raus?
- Kann man mit 60 noch zurück in die gesetzliche Krankenversicherung?
- Wie lange muss man von privater in gesetzliche Krankenversicherung wechseln?
Werde heute zum
Privatpatienten.
Ich schaue mir deine Ausgangslage an und zeige dir, welcher Tarif zu deinem Leben passt.